Videomaterial
Documentary. Reports. Movies.
A film about the power and movement of urban activism, by Elena Stei.
Dawaj Tak: Let´s do it
The film "Let's do it" is one of the final products of the international project Urban Pioneers for Russia and Belarus!, which aims for the development of urban initiatives. It is an invitation to talk about what activism means, who activists are, how to include others in actions, and if activism should be executed in style.
A video essay about historical memory, by Elena Stein.
I saw Heaven
The eyewitnesses of the historical era of "Perestroika" remember the hopes, expectations, and disappointment that accompanied it. When they face their emotional memory, they recognize themselves not only as witnesses and eyewitnesses but as real participants in history. Through a temporal prism, the acting heroes of the film reflect on the significance, the scope, and the teachings of the time in relation to Perestroika, 30 years later.
Video report about the beginning of an educational program in Ulan-Ude
School of Urban Pioneers in Ulan Ude
During 1,5 years of work, the boys and girls of the city have transformed into a real community. And they have not stopped continuously expanding upon and promoting their projects. They founded the peer group of the city Ulan-Ude, published the first historical city guide, started recycling campaigns, founded the urban spaces (GorSad), developed the social entrepreneurship...
BOOKS AND ANTHOLOGIES
Research & Analysis
Non-objective Conflict
In the scope of the three analytical reviews introduced in this publication, the authors from Russia and Ukraine addressed the particularity of the consequences of conflict.
Kizil Shafaw and Kerkenge: History of the Village Exchange in the Karabakh Conflict

Teachings from the History of the 20th Century:
"We" and "Our Neighbors"

Urban Activism in Eastern Europe and Eurasia

Articles and publications
Articles published as part of our projects
(in russian)
Разное общее прошлое: Как вспоминают советские годы в Грузии, Украине и России
Удалось ли Грузии, родине одного из главных деятелей коммунистического режима Иосифа Сталина, пересмотреть свое тяжелое наследие? Смогла ли Украина объединить запад и восток страны в процессе переосмысления советского прошлого? И почему в России возвращается интерес к Сталину? На эти вопросы постарались ответить журналисты из трех стран: Эдита Бадасян (Грузия), Татьяна Козак (Украина) и Юлия Корчагина (Россия). Они встретились в Берлине, в рамках проекта „Создавая пространство для диалога".
Костер Тщеславия или Как разогреть конфликт до 451-го градуса по Фаренгейту
Лала Алиева (Азербайджан), Яна Рубан (Украина) пишут об истории и практиках публичного сжигания книг в III-м Рейхе, постсоветских Азербайджане, России и Украине, размышляют журналистки - Лала Алиева из Азербайджана и Яна Рубан из Украины.
В гостях у Хонеккера
Музей ГДР в Берлине и память о социализме в России и Украине исследовали журналисты Валерий Бородулин и Роман Губа в рамках проекта «Создавая пространство для диалога: Массмедиа и мирная трансформация конфликтов на постсоветском пространстве».
Эдита Бадасян (Грузия), Лала Алиева (Азербайджан) и Яна Рубан (Украина)
Язык и Конфликты: Русский в Грузии, Азербайджане и Украине
Еще лет десять назад, было распространенно мнение, что на постсоветском пространстве русский всегда будет лидирующим языком межнационального общения. Но так ли это на самом деле? Все больше представителей постсоветского поколения отдают предпочтение английскому. Особенная ситуация складывается в странах, находящихся в сложных отношениях, или в конфликте с Россией. Журналисты из Грузии, Украины и Азербайджана, вспоминая о личном опыте, размышляют о статусе русского языка в их странах.


Ксения Бабич (Москва/ Крым), Катя Мячина (Львов) и Елизавета Сивец (Львов/ Крым)
Как музыка конфликтовать и дружить помогает
Музыка, особенно во время конфликта, может выполнять не только развлекательную, но и миротворческую функцию. У музыкантов есть возможность говорить напрямую и понятным языком с тысячами людей, транслировать через музыку определенные смыслы. Сегодня многие музыканты, как с украинской, так и с российской стороны, пренебрегают этой возможностью...
Ксения Бабич (Москва/ Крым), Катя Мячина (Львов) и Елизавета Сивец (Львов/ Крым)
Поцелуй свободы
Что первым делом должны увидеть в Берлине туристы из постсоветских стран? Врата мира – Бранденбургские ворота или последний рубеж Великой отечественной войны – здание Рейхстага? Насыщенная история этого города предлагает много вариантов. Авторы выбрали Берлинскую стену – символ «железного занавеса», изоляции и разделения. Берлинская стена, разделила город и людей в 1961 году. Эта истории важна и для журналистов из Украины и России.
Нина Петлянова (Россия) и София Кочмар (Украина)
Память – живая и мертвая
Журналисты из России и с Украины, работавшие в рамках проекта «Создавая пространство для диалога» в Берлине, сравнили традиции сохранения памяти о жертвах войн и конфликтов в этих трех странах.
Татьяна Козак (Украина) и Юлия Корчагина (Россия)
Политика "пустоты": Память о Холокосте в Германии, Украине и России
Германию, Украину и Россию связывает трагическая история Холокоста. Какие места памяти создаются в каждой из стран, как интерпретируются события того времени, о чем помнят и что предпочитают забывать, исследовали журналисты из России и Украины.

Роман Губа (Украина) и Татьяна Элькина (Россия)
Российско-украинская медиавойна
Сражения на информационном фронте часто становится важнейшими столкновениями в конфликтах 21 века. Власти используют СМИ как инструмент влияния на граждан, а сами журналисты не всегда могут разделять профессиональное и личное. Молодые журналисты из Украины и Российской Федерации обсуждают особенности пропаганды в своих странах.
Мария Стрельцова (Украина) и Татьяна Элькина (Россия)
Увидеть то, что незримо
Как хранится память о Холокосте в России и Украине? Эти вопросы задали себе две журналистки, посетившие Еврейский музей в Берлине. На примерах Украины и России Мария Стрельцова и Татьяна Элькина стремятся понять, как о Катастрофе узнает молодое поколение?

Сергей Румянцев
Встреча двух революций: "декоммунизация" по-украински
Катя Мячина
Мне сказали, что ЛГБТ в Приднестровье нет, а моя выставка – выдумки
В октябре 2016 фотограф Каролина Дутка собиралась открывать выставку в тираспольском Клубе 19. Но не успела Каролина опубликовать в Интернете анонс, как ее незамедлительно - в течение 12 часов - пригласили прийти в Приднестровское отделение КГБ. Фотопроект No Silence стал первым заявлением о существовании ЛГБТ сообщества в республике, и властям эта идея очень не нравилась. Из-за давления со стороны силовых структур в Приднестровье выставка так и не состоялась.

Юлия Корчагина (Россия) и Роман Губа (Украина)
Память о конфликте: Босния Герцеговина и Приднестровье
Советский союз не выдержал испытания гласностью и перестройкой и не смог удержать республики от «национального вопроса». В то же время Югославия переживала первое десятилетие со смерти маршала Тито. Коллегиальный орган управления Югославией оказался несовершенен, позволив вначале проснуться сербскому национализму, а затем и другим национализмам в умирающей республике. Любое сравнение конфликтов ведёт к упрощению и по своей природе неблагодарно. Приднестровская война и череда балканских конфликтов начались примерно в одно время, но по масштабам являются совершенно разными.
Валентин Алексеенко (Молдова) и Роман Губа (Украина)
Бендеровцы окружили. Как живёт молдавское село внутри Приднестровья
Село Варница — часть Молдовы, оно расположено между городом Бендеры и его микрорайоном Северный. Варница — это не анклав. Отсюда есть отдельная дорога в Кишинёв. Ещё в молдавскую столицу можно доехать на поезде – неподалёку от границы есть железнодорожная станция. Но главная граница здесь бросается в глаза и без опознавательных знаков. На асфальте чётко видна линия, разделяющая приднестровский и молдавский участок дороги.
Мария Туровец
Когда война съедает общество. Россия. Приднестровье. Украина? Постсоветские НКО и правозащита в конфликтных ситуациях
По мнению автора, если политики и журналисты могут отстаивать свои интерпретации из идеологических убеждений, то, пожалуй, наименее пристрастными сторонами в вооруженных конфликтах становятся представители некоммерческих организаций, которые работают с последствиями государственной политики, видят ее изнанку и уже поэтому могут критически относиться к разным политическим лагерям.
Лиза Сивец (Киев) и Алина Осетрова (Крым)
Уроки истории. Каким видят свое будущее школьники спорных территорий
Авторы задаются вопросом влияния школьного образования и, конкретно, уроков истории, на учеников средних школ, в непризнанном Приднестровье и аннексированном Крыме. Каким они видят будущее того места, в котором они родились и закончили школы, как они идентифицируют себя?

Катя Мячина (Украина) и Ксения Бабич (Россия)
«Молчание и игнор»: жизнь ЛГБТ в зонах конфликта
Если в России существует статистика, позволяющая хотя бы примерно оценить уровень нетерпимости к представителям ЛГБТ-сообщества, то в местах, либо находящихся в постоянном военном напряжении, либо только что переживших вооружённый конфликт, с этим гораздо сложнее. Насколько опасно быть геем в Приднестровье? Что грозит ему в Донецкой народной республике?
Юлия Абибок (Киев), Виктория Свириденко (Харьков) и Мария Костромицкая (Москва)
Приднестровское зеркало для восточноукраинских "республик", или Месть истории
Начало приднестровского конфликта отчасти схоже с началом войны на востоке Украины. Главным импульсом к нему стал языковой закон, называвший единственным государственным языком тогда еще советской Молдовы молдавский, который к тому же в одночасье переводили с кириллицы на латиницу.
Алена Бабкина (Санкт-Петербург) и Анастасия Фелькер (Кишинев)
«Горячее лето в Бендерах»: топография памяти и приднестровский конфликт
Летом 2017 года исполнялось 25 лет присутствия миротворческих сил на территории Приднестровья. Дата повсеместно празднично отмечалась в самопровозглашенной республике — и одновременно вызывала резко негативную реакцию в соседнем Кишиневе. В июле 2017 года в Бендерах установили и в присутствии высшего руководства непризнанной республики торжественно открыли памятник воинам-миротворцам. В том же месяце парламент Молдовы принял и утвердил декларацию, в которой требовалось вывести российский военный контингент из Приднестровья. Данные события продолжают и развивают политическое и идеологическое противостояние государств (признанного и нет), находящихся по разные стороны реки Днестр, и уже более 27 лет — по разные стороны «вопроса о Приднестровье».
Юлия Абибок (Киев), Виктория Свириденко (Харьков), Мария Костромицкая (Москва)
Нас выгнали, под дулом автомата. Забрали наши обручальные кольца…
В статье на примере семьи Лазаренко, основавшего в поселке Семеновка на окраине города Славянска свой бизнес и построившего дом, рассказывается о том, как военные действия повлияли на повседневную жизнь жителей востока Украины. Эта территория была эпицентром первых недель войны.
Наталья Йозеф
"Не нарушай красоту дома". Как живут те, кто бежал от армяно-азербайджанского конфликта 30 лет назад
Герои фотопроекта Натальи Йозеф спустя тридцать лет живут во временных убежищах: в пионерском лагере в Азербайджане и в бывшем училище в Армении. Здесь они так и не почувствовали себя дома и берегут память о прежней жизни, пытаясь вместе с ней сохранить свою идентичность.
Владислав Лазарев
Как и для чего фотограф из Петербурга Вадим Лурье собрал 15 тысяч старых снимков жителей Донбасса
Интервью с российским фотографом и визуальным антропологом (человеком, который изучает этнографические снимки и фильмы) Вадимом Лурье, в 2018-2019 годах трижды приезжавшем в Луганскую область, чтобы фотографировать будни жителей прифронтовой зоны и изучать фотоархивы. Снимки Лурье вошли в проект «Человек и место», который показали в Киеве, Москве и Берлине.
Валентина Танайлова
Чечня. Непринятие
Тема статьи - память о двух две военных кампаниях в Чечне. Когда бы и где бы ни зашла речь об отношениях между Чечней и Россией, между теми, кто называет себя «чеченцы» и теми, кто называет себя «русские», в фокусе в какой-то момент окажется память о войне.
Юлия Абибок
"Дальше действовать будем мы". Кого привела к власти прошлогодняя революция в Армении
В Армении сменилась власть. В статье рассказывается о том, кто пришел на смену прежнему политическому режиму и что новые политики сделали за первые18 месяцев пребывания у власти.

Юлия Абибок
То, что мы выбираем. Как местные и приезжие активисты делают Северодонецк настоящим областным центром
В Северодонецке на сегодня вместе с вынужденными переселенцами проживает около 120 тысяч человек. Ни городская инфраструктура, ни местные власти, ни большинство жителей Северодонецка не были готовы к его новой функции областного центра, который "город химиков" принял на себя после захвата Луганска пророссийскими боевиками. Как город справляется с новым статусом и полномочиями столицы области?

Юлия Абибок
Скоро они сюда приедут за паспортами и пенсиями". Как Ростовская область переживает наплыв "новых русских" из Донецка и Луганска"
В статье рассказывается о том, как конфликт на востоке Украины отразился на повседневной жизни жителей пограничной российской Ростовской области.
Тарас Бiлоус
Авіаудар по будівлі Луганської ОДА: п'ять років невизнання
Война на Донбассе унесла жизни уже более 13 тысяч человек. По данным мониторинговой миссии ООН, минимум 3345 из них — гражданские. В случае гибели мирных жителей стороны конфликта практически всегда отрицают свою ответственность и обвиняют противоположную сторону или замалчивают очередной инцидент. Этот текст — попытка сравнить, какое место отводится гражданским жертвам в пропаганде и политике памяти по обе стороны линии фронта.
Ольга Пинчук
Жил завод, жил город: история одного моногорода в эпоху де-индустриализации
Уникальная для советского пространства концепция промышленных моногородов, оказалась пугающе неэффективной в контексте рыночной экономики. Многие градообразующие предприятия стали совершенно неконкурентоспособными - но города продолжают жить. В статье рассказывается об индустриальном городе-спутнике столичного Тбилиси - Рустави.
Юлия Абибок
"Это голодомор". Пограничники фактически перекрыли движение товаров через единственный в Луганской области КПВВ
В статье рассказывается о ситуации в станице Луганская весной 2019 года, о непростой ситуации, в которую попали ее жители, когда стоял вопрос о самом их выживании в этом поселке.
Юлия Абибок
Заложники информационной войны. От Сумгаита до Ходжалы и обратно по кругу без конца
По мнению автора, опыт Украины показывает, как слабо в стране учатся у товарищей по несчастью. Два эпизода Нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией и их информационные последствия - пример, который стоило бы усвоить любой власти, если она не желает зла своей стране.
Юлия Абибок
Экс-советник премьер-министра Армении Арсен Харатян: "В повестке сейчас борьба с коррупцией и эффективное управление, а не Карабах"
Интервью с Арсеном Харатяном, одним из сооснователей "Гражданского договора" - политической силы, которая в составе блока из трех партий в 2017 году привела Никола Пашиняна в парламент. После "бархатной революции" Харатян некоторое время занимал пост советника уже премьер-министра Пашиняна по международным вопросам. к моменту проведения интервью он руководил грузинско-армянским медиа.
Тарас Билоус и Роман Губа
«Мы видим в Украине динамику развития конфликта, знакомую нам по Южному Кавказу» — интервью с азербайджанскими исследователями
Интервью с сотрудниками CISR e.V. Berlin - Севиль Гусейновой и Сергеем Румянцевым.
Тарас Билоус
Гражданские жертвы войны на Донбассе и память о них

Авто поднимает болезненную тему гражданских жертв во время боевых действий на востоке Украине и связанной с этими событиями политики памяти.
© 2023 CISR e.V.
СISR e. V. Berlin
Ahlbecker Str. 3
10437, Berlin

+49 176 200 371 32
info@cisr-berlin.org